A/G ratio : Albumin Globulin Ratio / TP : Total Protein (알부민, 글로불린, 총단백)
혈액 내 단백 성분은 크게 2가지 : 알부민, 글로불린
1) 알부민 : 많은 소 분자의 운반체이지만, 주 목적은 삼투압을 통해 혈관에서 누출되는 것으로부터 액체 성분을 유지
2) 글로불린 : 글로불린 단백은 효소, 항체, 그리고 500가지 이상의 단백질을 포함
알부민과 글로불린의 비는 총 단백과 알부민의 직접 측정에 의해 얻어지는 수치로부터 계산
Total Protein : 총 단백 측정은 영양 상태를 반영할 수 있고, 신기능, 간기능, 많은 다른 상태들을 진단하는데 도움을 주고 선별검사 하는데 이용
Total Protein Normal range : 6.0~8.3 g/dL
Albumin Normal range : 3.4~5.4 g/dL
Low Total Protein : 간질환, 신질환, 또는 단백이 적절히 소화 또는 흡수되지 않는 질환들이 있음을 의미할 수 있습니다. 낮은 수치는 심한 영양결핍과 셀리악병 또는 염증성 장 질환과 같은 영양 결핍의 원인이 되는 상황
High Total Protein : 만성 염증이나 바이러스성 간염 또는 HIV와 같은 감염에서 보일 수 있습니다. 다발성 골수종과 같은 골수 질환에 의해서 나타날 수도 있습니다.
A/G ratio : 정상적으로, 알부민이 글로불린보다 약간 더 존재하므로, 정상 A/G 비율은 1보다 약간 증가된 수치.
Low A/G ratio : 다발성 골수종 또는 자가면역 질환에서 글로불린의 과생산 또는 간경화 시 발생할 수 있는 알부민의 저생산 또는 신질환(신 증후군)에서 순환으로부터 알부민의 선택적 소실 등을 반영
High A/G ratio : 몇몇 유전 결함과 백혈병에서 볼 수 있는 면역글로불린의 저생산